Le Trésor de la cuisinière et de la maîtresse de maison, Dictionnaire complet de cuisine, de pâtisserie et d'office
EAN13
9782346143344
Éditeur
BnF collection ebooks
Date de publication
Collection
Savoirs et Traditions
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Le Trésor de la cuisinière et de la maîtresse de maison

Dictionnaire complet de cuisine, de pâtisserie et d'office

BnF collection ebooks

Savoirs et Traditions

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782346143344
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    2.99
« On a dit du Tableau de Paris de Mercier, que ce livre, pensé dans la rue,
avait été écrit sur la borne. Cette critique, à notre avis, est un véritable
éloge, et nous nous trouverions heureux, pour notre part, que l’on reconnût en
nous lisant, que notre traité, médité dans la cuisine, a été écrit sur les
fourneaux.
En effet, ce n’est pas un ouvrage d’esprit ni de science que nous avons voulu
faire, mais un livre pratique, exact, précis, un recueil complet de recettes
et de prescriptions d’une intelligence et d’une application faciles.
Nous avions dès longtemps été frappé de l’insuffisance et de l’imperfection
d’un grand nombre de dispensaires de cuisine, faits pour la plupart à coups de
ciseaux, ou copiés les uns sur les autres, et dans lesquels les erreurs, les
indications ruineuses ou inapplicables fourmillent ; nous avons cru qu’il
était utile et bon de faire enfin un véritable livre de cuisine, et nous nous
sommes mis à l’œuvre.
Tout d’abord nous avons dû hésiter sur la disposition et l’ordre qu’il serait
préférable d’adopter pour un semblable travail : jusqu’à ce jour, ç’a été par
catégorie de comestibles, comme bœuf, veau, mouton, etc., ou par division de
services, comme potage, hors-d’œuvre, entrée, etc., que l’on a présenté
l’ensemble des prescriptions culinaires. Il en résulte, croyons-nous, un grave
inconvénient ; c’est qu’avant de faire la recherche d’un mets, il faut savoir
à quelle catégorie il appartient, ou recourir à une recherche toujours
fastidieuse, à la table générale. L’ordre alphabétique n’offre aucun
inconvénient semblable ; avec sa simple classification il rend toute
investigation facile ; aussi l’avons-nous adopté de préférence à tout autre.
C’est donc un véritable Dictionnaire de cuisine que nous publions, à l’usage
de tous les amis de la bonne chère et du bon marché ; un Dictionnaire complet,
où nous avons admis, à côté de toutes les recettes que l’expérience a
consacrées, toutes les récentes découvertes, toutes les innovations acceptées
; notre conviction étant que c’est en cuisine surtout, que tout ce qui est
nouveau, quand il est bon, doit être bien accueilli. »

BnF collection ebooks a pour vocation de faire découvrir en version numérique
des textes classiques essentiels dans leur édition la plus remarquable, des
perles méconnues de la littérature ou des auteurs souvent injustement oubliés.
Tous les genres y sont représentés : morceaux choisis de la littérature, y
compris romans policiers, romans noirs mais aussi livres d’histoire, récits de
voyage, portraits et mémoires ou sélections pour la jeunesse.
S'identifier pour envoyer des commentaires.