Grand Dictionnaire de cuisine
EAN13
9782346143481
Éditeur
BnF collection ebooks
Date de publication
Collection
Savoirs et Traditions
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

Grand Dictionnaire de cuisine

BnF collection ebooks

Savoirs et Traditions

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782346143481
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    • Fichier Mobipocket, libre d'utilisation
    • Lecture en ligne, lecture en ligne
    5.99
« On pourrait citer plus d’un grand esprit qui, interrompant ses travaux
d’imagination ou de science, n’a pas dédaigné d’écrire sur l’art de manger.
Nous ne voulons pas parler ici des médecins ou des chimistes, dont les travaux
sur la cuisine, considérée au point de vue hygiénique, se comptent par
centaines, mais d’hommes tels qu’Apicius, personnage consulaire, ou Brillât-
Savarin, grave magistrat, qu’une voluptueuse délicatesse poussa à méditer sur
l’organe du goût et la nature des aliments.
Charles Baudelaire a écrit sur la cuisine quelques pages qui témoignent, comme
tout ce qu’a laissé l’auteur des Fleurs du mal, des réflexions longues et
continues. Il expose des idées très personnelles touchant l’excellence des
“viandes qui saignent et des vins qui charrient l’ivresse.” Selon lui la
question des sauces, ragoûts et assaisonnements, “demanderait un chapitre
grave comme un feuilleton de science”. Il appelle “toute la pharmacie de la
nature au secours de la cuisine.” Bel aperçu jeté par un poète sur les besoins
journaliers de la vie et qui fait du cuisinier idéal un poète, un savant et un
voluptueux ‚ connaissant les propriétés chimiques des matières !
Alexandre Dumas avait des vues plus pratiques et d’une utilité plus immédiate
quand il composa son Grand Dictionnaire de cuisine : c’est un livre usuel
qu’il voulut faire, et l’on sait qu’il réussissait tout ce qu’il tentait. Mais
le caractère pratique du livre est rehaussé par cette délicatesse du goût et
cette originalité que possèdent seules les organisations supérieures. »

BnF collection ebooks a pour vocation de faire découvrir en version numérique
des textes classiques essentiels dans leur édition la plus remarquable, des
perles méconnues de la littérature ou des auteurs souvent injustement oubliés.
Tous les genres y sont représentés : morceaux choisis de la littérature, y
compris romans policiers, romans noirs mais aussi livres d’histoire, récits de
voyage, portraits et mémoires ou sélections pour la jeunesse.
S'identifier pour envoyer des commentaires.