Les dérives de la nutrition
EAN13
9782365495660
Éditeur
Thierry Souccar Éditions
Date de publication
Collection
Essai-document
Langue
français
Langue d'origine
anglais
Fiches UNIMARC
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Les dérives de la nutrition

Thierry Souccar Éditions

Essai-document

Livre numérique

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"Ce livre, unique en son genre, revolutionne la science de la nutrition." -
Anthony Fardet, chercheur en alimentation preventive et holistique a l'Inrae.

Avec la decouverte des glucides, lipides, proteines au XIXe siecle, la
nutrition s'est concentree sur l'etude des nutriments et s'est progressivement
enfermee dans le reductionnisme - ce que Gyorgy Scrinis appelle le
"nutritionnisme".
Le nutritionnisme reduit l'acte de manger a celui d'ingerer des nutriments.

Tel un historien des sciences, Gyorgy Scrinis retrace l'evolution de notre
comprehension des aliments et de leur impact sur notre sante, depuis la
decouverte du scorbut (carence en vitamine C) jusqu'a l'ere recente des
aliments fonctionnels comme les margarines anti-cholesterol.

Il montre comment le nutritionnisme a perverti la recherche en nutrition, les
recommandations nutritionnelles, les systemes d'etiquetage simplifies a
travers le monde (comme le Nutri-Score en France), et surtout a ete utilise
par le marketing de l'industrie agroalimentaire.
Il en examine les limites scientifiques et decrit brillamment comment il a
servi les interets des industriels au detriment de la sante publique : les
aliments ultra-transformes qui inondent nos supermarches sont des purs
produits du nutritionnisme !

Enfin, il invite les chercheurs a ne plus tirer de conclusions definitives sur
les nutriments et a resister a l'envie de traduire la moindre decouverte en
conseils alimentaires. Appelant a une approche plus holistique de
l'alimentation, il nous rappelle une evidence : nous mangeons avant tout des
aliments et non des nutriments.

Gyorgy SCRINIS est professeur associe en politiques alimentaires a la School
of Agriculture and Food de l'universite de Melbourne (Australie).
Preface de Melissa MIALON, professeure associee en business (Trinity College
Dublin), ingenieur agroalimentaire et auteure de Big Food & Cie (Thierry
Souccar Éditions).
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