L'eutrophisation, Manifestations, causes, conséquences et prédictibilité
EAN13
9782759227587
Éditeur
Quae
Date de publication
Langue
français
Fiches UNIMARC
S'identifier

L'eutrophisation

Manifestations, causes, conséquences et prédictibilité

Quae

Livre numérique

  • Aide EAN13 : 9782759227587
    • Fichier EPUB, libre d'utilisation
    0.00

Autre version disponible

L'eutrophisation touche de nombreux lacs, reservoirs, rivieres et zones
cotieres, en France et dans le monde. Elle genere des perturbations majeures
pour les ecosystemes aquatiques et a des impacts sur les biens et les services
associes, sur la sante humaine et sur les activites economiques. Dans certains
espaces, elle est devenue une question socialement vive. Les debats sur
l'identification des facteurs et des niveaux de risque d'eutrophisation ont
conduit les ministeres en charge de l'environnement et de l'agriculture a
confier au CNRS, a l'Ifremer, a l'Inra et a Irstea, la realisation d'une
expertise scientifique collective permettant d'orienter les politiques
publiques.

Cette expertise etablit un etat des lieux critique sur les connaissances
scientifiques disponibles au niveau international sur les causes, les
mecanismes, les consequences et la predictibilite des phenomenes
d'eutrophisation. Elle identifie les notions considerees comme certaines et
celles encore entachees d'incertitudes, les lacunes, les questions faisant
l'objet de controverses scientifiques, ainsi que les leviers d'action
existants et les dispositifs mis en place pour surveiller et lutter contre
l'eutrophisation.

L'expertise scientifique collective consiste en une analyse des publications
scientifiques mondiales, visant a extraire, discuter et assembler les elements
pertinents pour eclairer des questions posees par des commanditaires
exterieurs, generalement les pouvoirs publics. Cette expertise, rendue
publique en septembre 2017, a ete realisee par 43 experts scientifiques,
specialistes de differentes disciplines et appartenant a divers organismes de
recherche.
S'identifier pour envoyer des commentaires.