- EAN13
- 9782759229185
- Éditeur
- Quae
- Date de publication
- 26/11/2018
- Langue
- français
- Fiches UNIMARC
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Services écosystémiques fournis par les espaces agricoles
Évaluer et caractériser
Olivier Therond, Anaïs Tibi
Quae
Livre numérique
Autre version disponible
-
Papier - Quae 34,00
Les services écosystémiques (SE) peuvent se définir comme les composantes des
écosystèmes dont l’homme retire des avantages : pollinisation des cultures,
régulation du climat, etc.
Souhaitant renforcer la prise en compte de la biodiversité dans les décisions
publiques et privées, le ministère en charge de l’Écologie a confié à l’Inra
l’évaluation des SE fournis par les écosystèmes agricoles. Cet ouvrage
synthétise les principaux résultats de ce travail, réalisé entre 2014 et 2017
par un collectif pluridisciplinaire d’experts. Quatorze SE y sont décrits et
évalués selon un cadre conceptuel ad hoc tenant compte des spécificités de ces
espaces anthropisés. Parmi les avancées originales, l’estimation de la
contribution actuelle des SE à la production agricole et la représentation des
interactions entre SE sont autant de connaissances nécessaires pour concevoir
des systèmes de production moins consommateurs en intrants artificiels
(engrais de synthèse, pesticides) et répondant aux enjeux de société tels que
la conservation de la biodiversité et la limitation des impacts
environnementaux. Enfin, ce livre souligne la prudence avec laquelle
l’évaluation économique doit être utilisée.
Cet ouvrage s’adresse aux chercheurs et aux étudiants dont les travaux portent
sur les interactions entre biodiversité et fonctionnement des écosystèmes. Il
intéressera également tous les acteurs de la gestion des territoires :
agriculteurs, collectivités locales, associations environnementales, etc.
écosystèmes dont l’homme retire des avantages : pollinisation des cultures,
régulation du climat, etc.
Souhaitant renforcer la prise en compte de la biodiversité dans les décisions
publiques et privées, le ministère en charge de l’Écologie a confié à l’Inra
l’évaluation des SE fournis par les écosystèmes agricoles. Cet ouvrage
synthétise les principaux résultats de ce travail, réalisé entre 2014 et 2017
par un collectif pluridisciplinaire d’experts. Quatorze SE y sont décrits et
évalués selon un cadre conceptuel ad hoc tenant compte des spécificités de ces
espaces anthropisés. Parmi les avancées originales, l’estimation de la
contribution actuelle des SE à la production agricole et la représentation des
interactions entre SE sont autant de connaissances nécessaires pour concevoir
des systèmes de production moins consommateurs en intrants artificiels
(engrais de synthèse, pesticides) et répondant aux enjeux de société tels que
la conservation de la biodiversité et la limitation des impacts
environnementaux. Enfin, ce livre souligne la prudence avec laquelle
l’évaluation économique doit être utilisée.
Cet ouvrage s’adresse aux chercheurs et aux étudiants dont les travaux portent
sur les interactions entre biodiversité et fonctionnement des écosystèmes. Il
intéressera également tous les acteurs de la gestion des territoires :
agriculteurs, collectivités locales, associations environnementales, etc.
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