Vigne, vin et changement climatique
EAN13
9782759237975
Éditeur
Quae
Date de publication
Collection
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Langue
français
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Vigne, vin et changement climatique

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Le changement climatique a de nombreux effets sur la vigne, dont un
développement plus précoce conduisant éventuellement à une plus grande
vulnérabilité aux gelées de printemps et à une avancée certaine de la période
de maturation des raisins.

Par ailleurs, des évènements climatiques extrêmes de plus en plus intenses,
comme les vagues de chaleur ou des pluies torrentielles, causent des dégâts
importants. Les stress hydriques — plus prononcés dans le sud de la France —
ont des effets marqués sur les rendements. Tous les vignobles français sont
concernés. En conséquence, les caractéristiques des vins se modifient avec
plus d’alcool, des baisses d’acidité et des modifications aromatiques. En
parallèle, de nouveaux territoires deviennent favorables à la plantation de la
vigne.

Face à ces enjeux, la clé est de s’adapter plus rapidement. Mais quelles sont
les voies à suivre et quelles décisions prendre, que ce soit aux échelles
locales ou nationale ?

Après dix ans de recherches sur l’adaptation de la filière Vigne et vin
française au changement climatique, le projet Laccave, porté par INRAE, s’est
achevé en 2021. Cet ouvrage en synthétise les résultats en explorant les
leviers d’action possibles : nouveaux cépages, amélioration de la gestion du
sol, de l’eau et des modes de conduite, réorganisation du territoire,
innovations œnologiques, nouvelles réglementations... Il offre une vision
systémique et stratégique qui montre comment ces actions se déclinent à
travers des démarches participatives à différents niveaux, du viticulteur
jusqu’à la politique climat du secteur.

Cet ouvrage de référence s’adresse principalement aux professionnels de la
filière, aux enseignants-chercheurs et aux étudiants.

Consulter la préface de Hans Reiner Schultz,Président de l’université de
Geisenheim (Allemagne)
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